沃保网

首页 > 保险指南 > 预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头

预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头

2024-05-20 分享到:

“3.0%即将永久性退出历史舞台”“3.0%的储蓄险且买且珍惜”“锁定利率比赚钱更重要”——上海证券报记者发现,近日,诸如此类的营销文案在保险销售圈再度流行,保险产品“炒停售”又有抬头之势。

究其原因,业内人士认为,市场对保险产品预定利率下调预期上涨,业务人员正借此预期刺激消费者购买保险产品,以获得业绩提成。保险消费者须警惕“炒停售”行为,尤其是,业务人员将预定利率说成年化复利投资收益率的误导性宣传。

预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头


预定利率年内有下调可能

开年以来,银行存款等竞品利率纷纷下调,尤其年利率3%以上的定期存款近乎绝迹。与此同时,在市场利率下行、资本市场波动的背景下,保险公司投资承压影响业绩,导致降低负债成本的需求上升。

保险产品预定利率与责任准备金评估利率挂钩,责任准备金评估利率的调整则和市场利率未来走势、行业投资收益率等因素相关。因此,受上述多重因素叠加影响,市场对保险产品预定利率下调预期不断上涨。

招商证券非银金融研究团队认为,寿险方面,考虑到LPR持续调降和银行存款利率的下行趋势,不排除保险产品预定利率在年内再次下调的可能性。

实际上,随着存款利率下调、居民风险偏好回落,消费者对保本理财产品的购买需求进一步被激发。今年一季度,中国平安、中国太保、中国人寿的新业务价值均实现超两成增长,新业务价值可以代表新销售保单产生的经济价值。

消费者须警惕“炒停售”误导

“‘炒停售’在行业内一直存在,尤其在预定利率下调之前,这一现象往往会愈演愈烈。业务人员会将它视作一个很好的销售契机,因为通过渲染预定利率下调,可以刺激消费者购买产品,尽早完成签单,获得业绩提成。”一位寿险公司业务人员告诉记者。

上述寿险公司业务人员说,但在“炒停售”过程中,也不乏部分业务人员出现误导性宣传行为,比如将3.0%的预定利率说成年化复利的投资收益率。误导性宣传行为是监管部门不希望看到的。

2023年7月末,保险产品预定利率曾迎来一次集中下调,由3.5%下调至3.0%。在下调前夕,保险销售界的“炒停售”声音不绝于耳,以增额终身寿险为代表的储蓄型产品也因此出现一波销售高峰。不过,对于“炒停售”行为,监管部门一直秉持严厉打击态度。

保险产品的本质是风险保障,而不是投资理财,消费者不应该为了过度追求收益盲目购买保险产品。有业内人士多次提醒,增额终身寿险的主要功能是提供身故或全残保障,消费者应充分考虑该产品的流动性问题。其3%的预定利率并不代表增额终身寿险的实际收益率,提前退保还可能出现损失。

购买保险产品应注意哪些风险?首都经济贸易大学保险系副教授、博士生导师赵明告诉记者,首先要注意退保风险,保险产品一旦退保,退还的保单现金价值要在保费中扣除较多费用,会造成较大损失;其次要注意收益波动风险,由于部分保险产品具有投资功能,会随着金融市场价格的波动而波动,因此存在亏损的可能性。

赵明建议,居民要充分了解保险产品的期限。若未来有大量资金需求,则不适合购买长期保险产品;还要充分了解保险产品的风险特征,如果个人风险承受能力较低,不建议购买具有较强投资属性的保险产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

湖北 武汉  小雨伞

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杜建森 2024-04-17

95518是哪个保险公司

如果你在寻找95518对应的保险公司,那么这个号码所属的公司是中国人民财产保险股份有限公司。这个号码为客户提供了一个快速联系保险公司的途径,无论是查询保险产品,还是需要紧急救援服务,都可以通过这个号码获得帮助。  2024-04-17
陈元龙 2023-11-24

大家人寿两全保险万能型,大家人寿两全保险可靠吗?

保险是可靠的。关键要买适合您的保险  2023-12-19
李若夏 2023-12-13

大家人寿久安优选终身寿险好不好呢?保障内容包括哪些?

挺好的呀,如果要咨询详细的请关注我哟  2023-12-19
赖开新 2023-12-13

大家人寿的大家福满人生终身寿险(万能型)优缺点有哪些?保底利率高不高?

您可以关注我,我仔细跟您讲解下哟  2023-12-19
阿里不哥 2023-12-13

大家耀世传家(臻享版)终身寿险保障内容怎么样?大家耀世传家(臻享版)终身寿险推荐买吗?

具体要看计划书哟,您可以点我的头像联系我哟  2023-12-19
刘黎 2023-12-13

大家传禧(臻藏版)终身寿险表现怎么样?大家传禧(臻藏版)终身寿险值得买吗?

具体要看官方计划书哟  2023-12-19
梅群 2023-12-13

大家人寿终身寿险怎么样,大家人寿终身寿险三年期退回本金吗

看您买的哪一款哦,如果是现在卖的可能不能哟,具体以合同为主哟  2023-12-19
乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

一般会责免承保  2023-03-22
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

看结节大小,一般会责免哦  2023-03-22
李烩烩 2023-03-08

华夏重疾险退保险能退回多少钱?退保的流程是怎样的

退现金价值  2023-03-10

更多 保险方案

高净值女士百万意外险计划

最高保额:42100.00 年缴:2105.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 47岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

人保i守护成人意外险

已有老客户转介绍购买意外险

签单 188.0000 2023-03-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 小雨伞 网站管理

329104个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329104个用户完善保障计划