沃保网

首页 > 保险指南 > 新一轮存款利率下行 投资者“调仓”盯上储蓄型保险产品

新一轮存款利率下行 投资者“调仓”盯上储蓄型保险产品

2024-03-07 分享到:

“最近银行下调了存款利率,我在考虑要买什么理财产品更划算。”家住沈河区的季女士正在研究新的一年该怎么做资产配置。近期,央行大幅度调降5年期以上贷款市场报价利率25个基点,部分城商行和农商行也加入了存款降息的队伍。据了解,新一轮降息后,储户的存款开始“搬家”。

新一轮存款利率下行 投资者“调仓”盯上储蓄型保险产品


储户资产调仓另寻“新路”

去年年末,四大国有银行宣布下调存款利率,其中三年期、五年期定存利率均下降25个基点,随后股份制银行以及中小银行跟进下调了存款利率。整体来看,调整后,三年期定存挂牌利率降至1.95%,存款利率快速滑跌入“1时代”。

“正好定期存款到期了,客户经理向我推荐了储蓄存款型保险产品。我比较倾向于稳定的保本收益,打算考虑一下这个产品。”正在网点办理业务的马女士说。

“最近来银行咨询理财产品、保险产品的客户增多,其中大部分客户是受存款利率下调的影响,想找到最适合自己的高收益理财投资产品,有的客户表示愿意尝试将自己手中一部分资金用于投资低风险理财产品和保险产品。”一银行网点的理财经理跟记者介绍说。

储蓄型保险产品热度上升

“现阶段有什么性价比高的理财产品推荐吗?”正在浑南一家国有银行网点咨询的一位女士问理财经理。“目前卖得最好的是增额终身寿险产品,续费期是5年,从第6年开始按照3%的约定利率进行复利增值,前5年综合收益和一年定期差不多,1.7%-1.8%,如果打算长期储蓄,增额终身寿险还是比较合适的。”理财经理向这位女士介绍说。

“目前增额终身寿险预定利率按现金价值固定3%增长,缴费期分3年、5年、6年,5年封闭期,从第6年开始按照3%的预定利率进行复利增值。”一位保险公司的销售人员说。

据了解,在银行存款利率下行背景下,很多银行储户开始寻找新的理财方式,部分投资者将目光转向具有储蓄功能的保险产品,尤其是增额终身寿险等储蓄型保险产品热度上升。记者了解到,近期,储蓄型保险产品增额终身寿险获推荐。前5年退保在第6年可以取。

保险产品不等同银行存款

“增额终身寿险前几年的现金价值较低,与1年定期差不多,如果提前退保还有违约金,会造成本金损失。但如果长期持有,收益还是合适的。”一国有银行理财经理说。

“增额终身寿险前5年退保会有违约金,第6年才可以取出。增额终身寿险适合手里有闲钱并且有长期投资打算的投资者购买,该产品能够稳定增值。”一位股份制银行的理财经理说。

在采访中,多位银行的理财经理均建议,增额终身寿险产品适合投资者长期持有,短期持有并不合适。另外,增额终身寿险的预定利率和现金价值都写进合同,即使未来利率下调,对已购买的预定利率不会变。

值得注意的是,虽然增额终身寿险的预定利率不变,可复利递增,但业内人士提示,保险产品不等同于存款产品,保险产品的收益与存款利息的计算方式也有所不同,投资者在投资前需要全面了解产品后,再购买。当下,理财市场创新不断,投资者需加强学习。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

湖北 武汉  小雨伞

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杜建森 2024-04-17

95518是哪个保险公司

如果你在寻找95518对应的保险公司,那么这个号码所属的公司是中国人民财产保险股份有限公司。这个号码为客户提供了一个快速联系保险公司的途径,无论是查询保险产品,还是需要紧急救援服务,都可以通过这个号码获得帮助。  2024-04-17
陈元龙 2023-11-24

大家人寿两全保险万能型,大家人寿两全保险可靠吗?

保险是可靠的。关键要买适合您的保险  2023-12-19
李若夏 2023-12-13

大家人寿久安优选终身寿险好不好呢?保障内容包括哪些?

挺好的呀,如果要咨询详细的请关注我哟  2023-12-19
赖开新 2023-12-13

大家人寿的大家福满人生终身寿险(万能型)优缺点有哪些?保底利率高不高?

您可以关注我,我仔细跟您讲解下哟  2023-12-19
阿里不哥 2023-12-13

大家耀世传家(臻享版)终身寿险保障内容怎么样?大家耀世传家(臻享版)终身寿险推荐买吗?

具体要看计划书哟,您可以点我的头像联系我哟  2023-12-19
刘黎 2023-12-13

大家传禧(臻藏版)终身寿险表现怎么样?大家传禧(臻藏版)终身寿险值得买吗?

具体要看官方计划书哟  2023-12-19
梅群 2023-12-13

大家人寿终身寿险怎么样,大家人寿终身寿险三年期退回本金吗

看您买的哪一款哦,如果是现在卖的可能不能哟,具体以合同为主哟  2023-12-19
乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

一般会责免承保  2023-03-22
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

看结节大小,一般会责免哦  2023-03-22
李烩烩 2023-03-08

华夏重疾险退保险能退回多少钱?退保的流程是怎样的

退现金价值  2023-03-10

更多 保险方案

高净值女士百万意外险计划

最高保额:42100.00 年缴:2105.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 47岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

人保i守护成人意外险

已有老客户转介绍购买意外险

签单 188.0000 2023-03-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 小雨伞 网站管理

327124个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

327124个用户完善保障计划