沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

湖北 武汉  小雨伞

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

戴顺好 2021-06-11

北大方正的人寿保险为什么扣了我371块。

您是不是买了他们的保险的  2021-06-11
罗万甫 2021-06-11

我要退保萤火健康保

直接去当地的保险机构退就可以,过了犹豫期退保会有损失哦  2021-06-11
孙女士 2021-06-11

我去年存了分红险,4000元,今年退保。少了我200元,别人的都没少,我的少了。业务员说到4五月份分红以后再说,没有分红。业务员说少了他给补齐。这什么事?投保的是国寿的

退保都会有损失的,买保险之前要考虑清楚哦  2021-06-11
沈女士 2021-06-11

咨询泰康金满仓B款年金保险分红型每年交一万交五年十年取回,假如第九年取回,能取多少钱

如果10年到期,第九年拿应该不会有损失的  2021-06-11
陈女士 2021-06-11

咨询:社保问题

请问您要咨询那一方面  2021-06-11
孟丽敏 2021-06-11

中国属于哪种医疗保险模式

统筹医疗  2021-06-11
孙涛 2021-06-11

四岁的孩子误服农药学校里面给买的意外险理赔吗?

不能,只有群体中毒才可以报意外  2021-06-11
李元平 2021-06-11

建筑工人人社局保险怎么买

去社保局办理手续哦  2021-06-11
南宫凤 2021-06-07

人寿保险还交吗

没交满就要交哦  2021-06-07
董晓鹏 2021-06-07

非寿险投资型产品不具有保障功能

每一种保险都有相应的功能哦  2021-06-07

更多 保险方案

中老年百万医疗计划

最高保额:4000000.00 年缴:2354.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 57岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户签单爱无忧老年保险

客户有81岁了,我去跟他做服务,讲了保险的重要性,建议买个意外险,客户同意了

签单 295.0000 2021-05-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 小雨伞 网站管理

196208个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196208个用户完善保障计划