沃保网

首页 > 保险指南 > 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2021-05-04 分享到:

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

湖北 武汉  小雨伞

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

关亚清 2021-11-13

我买的11月1日184次列车哈尔滨到汉口的列车,当时买的时候有隔离险,现在理赔怎么理赔,有电话号码吗?

您买的是哪家公司的隔离险  2021-11-15
李贵勇 2021-11-11

买了定期寿险还有必要买意外险吗?

很有必有买,一个解决身故全残问题,一个解决意外医疗,伤残补助问题  2021-11-13
熊丽萍 2021-11-11

重疾险和每年只交几百块的百万医疗有什么区别?

重疾险是收入损失补偿保险,赔的钱可以解决生活费,债务,医疗险是报销医疗费的  2021-11-13
程凤玲 2021-11-11

刚刚进入保险行业,要如何进行保险销售?

先学习,学习明白了再去卖  2021-11-13
刘思颖 2021-11-11

买车一定要买哪些保险?4s店会赠送吗?

全险,交强险,车船税,车损,三责  2021-11-13
段丽英 2021-11-11

泰康保险交了四年,想退保,可以退多少?

买了就不要退哟,每个保险都有他的价值  2021-11-13
李爱平 2021-11-11

看牙花三万,齿科保险能报销吗?

需要看您购买的保险条款  2021-11-13
李晓颖 2021-11-11

重疾险保险怎么买才不会被坑?

您关注我,我告诉您,从业九年了  2021-11-13
陈花芹 2021-09-30

保费投资的项目有什么收益?

一般有长期国债,大额协议存款,基础设施建设,都是一些优质资产  2021-10-05
巢沈杰 2021-09-30

保险合同的立法目的是什么?

保护投保人和保险人的合法权益,确保保险能够健康稳健的发展  2021-10-05

更多 保险方案

中老年百万医疗计划

最高保额:4000000.00 年缴:2354.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 57岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍快速签单

客户是沃保转介绍签单的,当时及时跟客户取得了联系,了解客户的需求做了适合的方案,给了建议,客户很满意就投保了,感谢客户的信...

签单 9.9000 2021-11-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 小雨伞 网站管理

217389个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217389个用户完善保障计划