沃保网

首页 > 保险指南 > 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2021-05-04 分享到:

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

湖北 武汉  小雨伞

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左怀梅 2022-05-01

安徽滁州左怀梅电话我孩买的少儿超能保,已交六年现在不想交了能款能退多少,

建议您不要退保哦,会有损失的  2022-05-01
金耀红 2022-05-01

上海金耀红电话本人确诊了新冠,已从方仓医院回来了,想进行理赔国泰新冠无忧综合险

先报案,准备确诊资料,医学证明,隔离证明进行理赔  2022-05-01
赵海军 2022-05-01

河北廊坊赵海军电话退保众安保险600万医疗保险

可以直接打客服热线退保  2022-05-01
朱向平 2022-05-01

河北张家口朱向平电话2021泰康健康尊享为什么庭售了就不能续保了

因为医疗险是短期保险,保险公司有决定续或不续的权利哦  2022-05-01
张女士 2022-04-28

广东东莞张女士咨询:复星联合爱无忧,请晚上联系,

请问您具体想咨询哪些内容了  2022-04-28
王丽 2022-04-28

浙江嘉兴王丽女士电话我投保的君康君赢一生黄金版保险计划.交满5年后怎么领取?50多岁,一年一万,投保三年了,无其他商业险。

您关注我,我帮您解答  2022-04-28
许女士 2022-04-28

上海许女士电话想了解众惠相互的隔离津贴险,给自己咨询,27岁,保费和保额暂不确定。

您可以关注我,我给您发过来  2022-04-28
高先生 2022-04-28

四川绵阳高先生电话咨询富德生命宝贝存钱罐年金保险,的钱现在怎么取啊?15年投保的,

您可以直接去柜面办理退保呀,要小孩18岁开始领呀  2022-04-28
巴哈提古丽 2022-04-24

新疆昌吉,巴哈提古丽,咨询:全国养老保险个人账户查询网

支付宝可以查询  2022-04-24
刘女士 2022-04-24

陕西西安刘女士电话咨询我想查一下摩托车的保险,怎么查呢?投保的是人保的

您直接咨询人保客服,询问就可以了  2022-04-24

更多 保险方案

中年男士人生安全保障计划

最高保额:53760.00 年缴:4539.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 58岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单车险

客户是沃保本月转介绍给我签单的,当时联系客户没有打通,后面客户主动回电话过来,客户想要多做对比和了解,我就是帮客户报了全行...

签单 3426.3700 2022-04-29

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 小雨伞 网站管理

242077个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242077个用户完善保障计划