沃保网

首页 > 保险指南 > 重大疾病保险赔付纠纷案例分享

重大疾病保险赔付纠纷案例分享

2021-03-05 分享到:

  众所周知,如果投保人未履行如实告知义务,保险公司是有权利解除双方签订的保险合同的!而小沃今天要分享的重大疾病保险赔付纠纷案,则是“投保人未履行如实告知义务,但保险公司因未在法定期限内解除保险合同被判赔50万元”。

重大疾病保险赔付纠纷案例分享

  2018年1月,家住重庆的吴女士通过网络在某保险公司购买了一份重大疾病保险,交费20年,基本保险金额50万元,涵盖包括恶性肿瘤在内的100种重大疾病。

  2019年6月,吴女士在例行体检时发现甲状腺有结节,随后确诊为甲状腺癌,于当月在医院进行了手术治疗。

  出院后,吴女士向保险公司提出理赔。同年8月,保险公司向吴女士邮寄了保险理赔决定通知书,以不实告知为由拒绝理赔。

  原来,在网上签订保险合同时,系统会跳出独立的“健康告知”页面,询问投保人目前是否患有或曾经患有“肝囊肿、胆囊结石、胃炎、其他妊娠期疾病、甲状腺功能减退”。

  吴女士以前怀孕时曾患过甲状腺功能减退症,但她并没有勾选前述选项,保险公司以此为由拒绝理赔。

  吴女士遂将保险公司诉至法院。一审时,法院驳回了吴女士的诉求。吴女士上诉至中级法院。法院在二审中查明,保险公司于2019年8月12日作出理赔案件调查报告,认定吴女士存在不实告知情形。但保险公司于当月向吴女士邮寄的保险理赔决定通知书却仅载有对吴女士拒绝理赔,没有载明双方合同解除的内容,而保险公司也未举示证据证明其与吴女士解除了保险合同。

  中级法院审理后认为,《中华人民共和国保险法》第十六条第三款规定“……合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使而消灭。自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。”

  吴女士理赔案件调查报告出具之日为2019年8月12日,该日期应作为保险公司知晓解除事由之日,而保险公司举示的证据未能证明其在2019年9月12日前行使了合同解除权,保险公司的合同解除权因到期未行使而消灭。

  现吴女士确诊患有所投保险涵盖的甲状腺癌,在保险公司未举示证据证明其在法律规定期限内行使解除权的情形下,双方的保险合同并未解除,对双方仍然有约束力,故吴女士要求保险公司支付理赔金额50万元的请求,二审法院应予以支持。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

湖北 武汉  小雨伞

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王秋玲 2022-09-19

黑龙江哈尔滨,王秋玲,咨询:太平畅无忧旗舰版重大疾病保险,

您可以关注我,我给您详细的解释  2022-09-20
王女士 2022-08-12

陕西宝鸡王女士,查询国寿学平险保单

您可以直接打客服热线查询哦  2022-08-12
女士 2022-08-12

辽宁盘锦女士咨询:已投保太平洋鸿鑫人生两全保险(分红型)B款此保险保费缴清后能取本金吗?,2014年投保的,交了5年121320元,被保人是家人男士,26岁

这个交清后不能取回本金啊,再放几年  2022-08-12
陈春尧 2022-08-06

湖北省孝感陈春尧1查询车保险费价格

您关注我,我帮您报个价  2022-08-07
张玉伯 2022-08-06

辽宁省沈阳张玉伯咨询社保

您想问社保的保障体系还是?  2022-08-07
蓝海花 2022-08-06

山东省青岛蓝海花查询信泰恒爱传承终身寿险保单

您是想知道保险责任吗?  2022-08-07
刘慧雅 2022-07-06

河南郑州刘慧雅天安人寿吉祥树2号增强版两全保险查询单号001218,17年买的,保费五千多,被保人自己,女士,当时买的是时候22岁

您关注我,我把查询路径告诉您  2022-07-07
谢女士 2022-07-06

广东河源谢女士我要查询人保百万保单,上个月开始投保的,10.5元/月,伍佰万元的人民保险,被保人是我的,54岁

您关注我后,我把查询路径告诉您  2022-07-07
女士 2022-06-27

陕西商洛女士已投保华夏财富一号两全保险保单内容,弟弟投保的,保费三万,2020投保的,今年40多岁了

您关注我,我把内容发给您  2022-06-28
周玉林 2022-06-27

江苏南通周玉林咨询:众安百万医疗险请问你们为什么我不知道情况下偷偷的把我93块钱扣了

可以关注众安APP退保  2022-06-28

更多 保险方案

中年男士人生安全保障计划

最高保额:53760.00 年缴:4539.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 58岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

雇主责任保险

客户是沃保小黄转介绍给我签单的,客户一开始咨询车险没有在我这边买,但是通过沟通客户觉得我很靠谱,问朋友有一个工程类的团险能...

签单 20000.0000 2022-09-07

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 小雨伞 网站管理

259212个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259212个用户完善保障计划