沃保网

首页 > 保险指南 > 重大疾病保险赔付纠纷案例分享

重大疾病保险赔付纠纷案例分享

2021-03-05 分享到:

  众所周知,如果投保人未履行如实告知义务,保险公司是有权利解除双方签订的保险合同的!而小沃今天要分享的重大疾病保险赔付纠纷案,则是“投保人未履行如实告知义务,但保险公司因未在法定期限内解除保险合同被判赔50万元”。

重大疾病保险赔付纠纷案例分享

  2018年1月,家住重庆的吴女士通过网络在某保险公司购买了一份重大疾病保险,交费20年,基本保险金额50万元,涵盖包括恶性肿瘤在内的100种重大疾病。

  2019年6月,吴女士在例行体检时发现甲状腺有结节,随后确诊为甲状腺癌,于当月在医院进行了手术治疗。

  出院后,吴女士向保险公司提出理赔。同年8月,保险公司向吴女士邮寄了保险理赔决定通知书,以不实告知为由拒绝理赔。

  原来,在网上签订保险合同时,系统会跳出独立的“健康告知”页面,询问投保人目前是否患有或曾经患有“肝囊肿、胆囊结石、胃炎、其他妊娠期疾病、甲状腺功能减退”。

  吴女士以前怀孕时曾患过甲状腺功能减退症,但她并没有勾选前述选项,保险公司以此为由拒绝理赔。

  吴女士遂将保险公司诉至法院。一审时,法院驳回了吴女士的诉求。吴女士上诉至中级法院。法院在二审中查明,保险公司于2019年8月12日作出理赔案件调查报告,认定吴女士存在不实告知情形。但保险公司于当月向吴女士邮寄的保险理赔决定通知书却仅载有对吴女士拒绝理赔,没有载明双方合同解除的内容,而保险公司也未举示证据证明其与吴女士解除了保险合同。

  中级法院审理后认为,《中华人民共和国保险法》第十六条第三款规定“……合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使而消灭。自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。”

  吴女士理赔案件调查报告出具之日为2019年8月12日,该日期应作为保险公司知晓解除事由之日,而保险公司举示的证据未能证明其在2019年9月12日前行使了合同解除权,保险公司的合同解除权因到期未行使而消灭。

  现吴女士确诊患有所投保险涵盖的甲状腺癌,在保险公司未举示证据证明其在法律规定期限内行使解除权的情形下,双方的保险合同并未解除,对双方仍然有约束力,故吴女士要求保险公司支付理赔金额50万元的请求,二审法院应予以支持。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

湖北 武汉  小雨伞

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

戴顺好 2021-06-11

北大方正的人寿保险为什么扣了我371块。

您是不是买了他们的保险的  2021-06-11
罗万甫 2021-06-11

我要退保萤火健康保

直接去当地的保险机构退就可以,过了犹豫期退保会有损失哦  2021-06-11
孙女士 2021-06-11

我去年存了分红险,4000元,今年退保。少了我200元,别人的都没少,我的少了。业务员说到4五月份分红以后再说,没有分红。业务员说少了他给补齐。这什么事?投保的是国寿的

退保都会有损失的,买保险之前要考虑清楚哦  2021-06-11
沈女士 2021-06-11

咨询泰康金满仓B款年金保险分红型每年交一万交五年十年取回,假如第九年取回,能取多少钱

如果10年到期,第九年拿应该不会有损失的  2021-06-11
陈女士 2021-06-11

咨询:社保问题

请问您要咨询那一方面  2021-06-11
孟丽敏 2021-06-11

中国属于哪种医疗保险模式

统筹医疗  2021-06-11
孙涛 2021-06-11

四岁的孩子误服农药学校里面给买的意外险理赔吗?

不能,只有群体中毒才可以报意外  2021-06-11
李元平 2021-06-11

建筑工人人社局保险怎么买

去社保局办理手续哦  2021-06-11
南宫凤 2021-06-07

人寿保险还交吗

没交满就要交哦  2021-06-07
董晓鹏 2021-06-07

非寿险投资型产品不具有保障功能

每一种保险都有相应的功能哦  2021-06-07

更多 保险方案

中老年百万医疗计划

最高保额:4000000.00 年缴:2354.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 57岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户签单爱无忧老年保险

客户有81岁了,我去跟他做服务,讲了保险的重要性,建议买个意外险,客户同意了

签单 295.0000 2021-05-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 小雨伞 网站管理

196211个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196211个用户完善保障计划