沃保网

首页 > 保险指南 > 酒驾发生意外,保险到底赔不赔?

酒驾发生意外,保险到底赔不赔?

2021-03-05 分享到:

  酒后驾驶机动车,不仅可能面临扣分罚款、暂扣驾照、行政拘留等处罚,酒驾导致的种种交通事故更严重威胁着自己和他人的生命财产安全。那么,酒驾发生意外,保险到底赔不赔呢?下面让我们通过案例来了解一下。

酒驾发生意外,保险到底赔不赔?

  浙江的小赵在与同事聚会时虽然喝了不少酒,但觉得自己意识还很清醒,于是抱着侥幸心理开车上路。结果上路不到十分钟就一头怼上了交叉路口的隔离带。不仅爱车严重损坏,自己也被送进了医院。

  交警在事故后的采血检测中发现,小赵血液中的酒精含量达到了125mg/ml,已经超过了醉酒驾驶标准。

  醉酒驾驶能否有保险理赔呢?

  根据交通法规定,醉酒驾驶是严重的交通违法行为,一旦引发交通事故,所有经济损失都需要由驾驶人自行承担,保险公司可以不予赔偿!也就是说,这次事故中无论是爱车的修理费,还是自己的入院治疗费用,小赵都得自掏腰包了。

  针对酒后驾驶,交规有严格的明文规定,驾驶人在驾驶机动车时血液中的酒精含量大于等于20mg/100ml的,属于饮酒驾驶;血液中的酒精含量大于等于80mg/100ml的,则属于醉酒驾驶。

  车险种类按性质又可以分为强制保险与商业险。强制保险(交强险)是国家规定强制购买的保险,商业险是非强制购买的保险。根据保险法规定,在发生酒驾事故之后,不同的酒驾行为,不同的保险类型,都将影响事故的后续赔付和处理。

  商业险不赔付

  对于商业车险来说,只要交警认定保险车辆是因驾驶员“酒后驾车”而出现的事故,无论是饮酒驾驶还是醉酒驾驶,保险公司均可以不予理赔。在《保险法》第六条中已有明文规定:因驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆造成保险车辆损失时,只要保险公司已尽到告知义务,则无须进行赔付。

  交强险根据酒驾情况进行赔付或垫付

  与商业险不同,交强险作为法定的机动车保险,是国家为了保障机动车交通事故中受害方利益的一种强制性措施。《交强险条例》规定,驾驶人饮酒驾驶发生事故时,保险公司需按照正常保险责任进行赔偿;而如果是因为醉酒驾驶引发事故,则只需在交强险限额内垫付抢救费用,并有权对驾驶人进行追偿。而对于事故造成的受害人财产损失,保险公司不承担赔偿责任。

  除了酒驾,这些行为也不赔

  其实不光是酒后驾驶,还有一些驾驶行为导致的事故,保险公司同样可以拒绝赔付,具体如下:

  无照驾驶

  无照驾驶的司机并不具备上路行驶的资格。这种行为与酒驾一样,是严重违反交通法的。此外,驾驶员与准驾车型不符、实习期上高速等情形,保险公司也会拒绝赔付。

  驾车肇事后逃逸的

  《机动车第三者责任保险条款》中明确规定,事故发生后,被保险人或其允许的驾驶人在未依法采取措施的情况下驾驶被保险机动车或者遗弃被保险机动车逃离事故现场,或故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,不论任何原因造成的对第三者的损害赔偿责任,保险人均不负责赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

湖北 武汉  小雨伞

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左怀梅 2022-05-01

安徽滁州左怀梅电话我孩买的少儿超能保,已交六年现在不想交了能款能退多少,

建议您不要退保哦,会有损失的  2022-05-01
金耀红 2022-05-01

上海金耀红电话本人确诊了新冠,已从方仓医院回来了,想进行理赔国泰新冠无忧综合险

先报案,准备确诊资料,医学证明,隔离证明进行理赔  2022-05-01
赵海军 2022-05-01

河北廊坊赵海军电话退保众安保险600万医疗保险

可以直接打客服热线退保  2022-05-01
朱向平 2022-05-01

河北张家口朱向平电话2021泰康健康尊享为什么庭售了就不能续保了

因为医疗险是短期保险,保险公司有决定续或不续的权利哦  2022-05-01
张女士 2022-04-28

广东东莞张女士咨询:复星联合爱无忧,请晚上联系,

请问您具体想咨询哪些内容了  2022-04-28
王丽 2022-04-28

浙江嘉兴王丽女士电话我投保的君康君赢一生黄金版保险计划.交满5年后怎么领取?50多岁,一年一万,投保三年了,无其他商业险。

您关注我,我帮您解答  2022-04-28
许女士 2022-04-28

上海许女士电话想了解众惠相互的隔离津贴险,给自己咨询,27岁,保费和保额暂不确定。

您可以关注我,我给您发过来  2022-04-28
高先生 2022-04-28

四川绵阳高先生电话咨询富德生命宝贝存钱罐年金保险,的钱现在怎么取啊?15年投保的,

您可以直接去柜面办理退保呀,要小孩18岁开始领呀  2022-04-28
巴哈提古丽 2022-04-24

新疆昌吉,巴哈提古丽,咨询:全国养老保险个人账户查询网

支付宝可以查询  2022-04-24
刘女士 2022-04-24

陕西西安刘女士电话咨询我想查一下摩托车的保险,怎么查呢?投保的是人保的

您直接咨询人保客服,询问就可以了  2022-04-24

更多 保险方案

中年男士人生安全保障计划

最高保额:53760.00 年缴:4539.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 58岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单车险

客户是沃保本月转介绍给我签单的,当时联系客户没有打通,后面客户主动回电话过来,客户想要多做对比和了解,我就是帮客户报了全行...

签单 3426.3700 2022-04-29

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 小雨伞 网站管理

242080个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242080个用户完善保障计划