沃保网

首页 > 保险指南 > 酒驾发生意外,保险到底赔不赔?

酒驾发生意外,保险到底赔不赔?

2021-03-05 分享到:

  酒后驾驶机动车,不仅可能面临扣分罚款、暂扣驾照、行政拘留等处罚,酒驾导致的种种交通事故更严重威胁着自己和他人的生命财产安全。那么,酒驾发生意外,保险到底赔不赔呢?下面让我们通过案例来了解一下。

酒驾发生意外,保险到底赔不赔?

  浙江的小赵在与同事聚会时虽然喝了不少酒,但觉得自己意识还很清醒,于是抱着侥幸心理开车上路。结果上路不到十分钟就一头怼上了交叉路口的隔离带。不仅爱车严重损坏,自己也被送进了医院。

  交警在事故后的采血检测中发现,小赵血液中的酒精含量达到了125mg/ml,已经超过了醉酒驾驶标准。

  醉酒驾驶能否有保险理赔呢?

  根据交通法规定,醉酒驾驶是严重的交通违法行为,一旦引发交通事故,所有经济损失都需要由驾驶人自行承担,保险公司可以不予赔偿!也就是说,这次事故中无论是爱车的修理费,还是自己的入院治疗费用,小赵都得自掏腰包了。

  针对酒后驾驶,交规有严格的明文规定,驾驶人在驾驶机动车时血液中的酒精含量大于等于20mg/100ml的,属于饮酒驾驶;血液中的酒精含量大于等于80mg/100ml的,则属于醉酒驾驶。

  车险种类按性质又可以分为强制保险与商业险。强制保险(交强险)是国家规定强制购买的保险,商业险是非强制购买的保险。根据保险法规定,在发生酒驾事故之后,不同的酒驾行为,不同的保险类型,都将影响事故的后续赔付和处理。

  商业险不赔付

  对于商业车险来说,只要交警认定保险车辆是因驾驶员“酒后驾车”而出现的事故,无论是饮酒驾驶还是醉酒驾驶,保险公司均可以不予理赔。在《保险法》第六条中已有明文规定:因驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆造成保险车辆损失时,只要保险公司已尽到告知义务,则无须进行赔付。

  交强险根据酒驾情况进行赔付或垫付

  与商业险不同,交强险作为法定的机动车保险,是国家为了保障机动车交通事故中受害方利益的一种强制性措施。《交强险条例》规定,驾驶人饮酒驾驶发生事故时,保险公司需按照正常保险责任进行赔偿;而如果是因为醉酒驾驶引发事故,则只需在交强险限额内垫付抢救费用,并有权对驾驶人进行追偿。而对于事故造成的受害人财产损失,保险公司不承担赔偿责任。

  除了酒驾,这些行为也不赔

  其实不光是酒后驾驶,还有一些驾驶行为导致的事故,保险公司同样可以拒绝赔付,具体如下:

  无照驾驶

  无照驾驶的司机并不具备上路行驶的资格。这种行为与酒驾一样,是严重违反交通法的。此外,驾驶员与准驾车型不符、实习期上高速等情形,保险公司也会拒绝赔付。

  驾车肇事后逃逸的

  《机动车第三者责任保险条款》中明确规定,事故发生后,被保险人或其允许的驾驶人在未依法采取措施的情况下驾驶被保险机动车或者遗弃被保险机动车逃离事故现场,或故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,不论任何原因造成的对第三者的损害赔偿责任,保险人均不负责赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

湖北 武汉  小雨伞

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杜建森 2024-04-17

95518是哪个保险公司

如果你在寻找95518对应的保险公司,那么这个号码所属的公司是中国人民财产保险股份有限公司。这个号码为客户提供了一个快速联系保险公司的途径,无论是查询保险产品,还是需要紧急救援服务,都可以通过这个号码获得帮助。  2024-04-17
陈元龙 2023-11-24

大家人寿两全保险万能型,大家人寿两全保险可靠吗?

保险是可靠的。关键要买适合您的保险  2023-12-19
李若夏 2023-12-13

大家人寿久安优选终身寿险好不好呢?保障内容包括哪些?

挺好的呀,如果要咨询详细的请关注我哟  2023-12-19
赖开新 2023-12-13

大家人寿的大家福满人生终身寿险(万能型)优缺点有哪些?保底利率高不高?

您可以关注我,我仔细跟您讲解下哟  2023-12-19
阿里不哥 2023-12-13

大家耀世传家(臻享版)终身寿险保障内容怎么样?大家耀世传家(臻享版)终身寿险推荐买吗?

具体要看计划书哟,您可以点我的头像联系我哟  2023-12-19
刘黎 2023-12-13

大家传禧(臻藏版)终身寿险表现怎么样?大家传禧(臻藏版)终身寿险值得买吗?

具体要看官方计划书哟  2023-12-19
梅群 2023-12-13

大家人寿终身寿险怎么样,大家人寿终身寿险三年期退回本金吗

看您买的哪一款哦,如果是现在卖的可能不能哟,具体以合同为主哟  2023-12-19
乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

一般会责免承保  2023-03-22
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

看结节大小,一般会责免哦  2023-03-22
李烩烩 2023-03-08

华夏重疾险退保险能退回多少钱?退保的流程是怎样的

退现金价值  2023-03-10

更多 保险方案

高净值女士百万意外险计划

最高保额:42100.00 年缴:2105.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 47岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

人保i守护成人意外险

已有老客户转介绍购买意外险

签单 188.0000 2023-03-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 小雨伞 网站管理

327126个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

327126个用户完善保障计划